+7 982 273 1968
22.03.2021

Валютный курс

Валютный курс - это цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Различают конвертируемость по текущему счету и конвертируемость по счету движения капитала.

По текущему счету валюта одной страны конвертируема (обмениваема) на валюту другой страны, если между странами осуществляется свободный обмен товарами и услугами (экспорт, импорт), инвестициями в капитал и производство.

По счету движения капитала одна валюта конвертируема в другую валюту, если между странами отсутствуют ограничения на свободное движение капитала (ввод, вывод), в т.ч. в виде дивидендов и прибыли.

Если выручка экспортера осталась в стране-импорта и была инвестирована в производство в этой стране, то увеличится текущий счет страны-импорта, а ее счет движения капитала не изменится.

При выводе этой выручки в страну-экспорта или выводе других инвестированных средств из страны-импорта, произойдет уменьшение ее платежного баланса с отражением оттока средств на счете движения капитала.

Если валюта конвертируется по обоим счетам, то она называется свободно конвертируемой. В этом случае ограничения отсутствуют совсем или минимальны.

Как правило, ограничение конвертируемости по счету движения капитала снижает волатильность валютного курса, даже при сохранении конвертируемости по текущему счету.

Торговый баланс

Разница между стоимостью экспорта и стоимостью импорта товаров и услуг, определенная в одной валюте, является торговым балансом.

Соответственно экспортом является стоимость поставок и услуг, реализованных продавцами и исполнителями страны экспорта покупателям и заказчикам страны импорта.

Соответственно импортом понимается стоимость поставок и услуг, приобретенных покупателями и заказчиками страны импорта у продавцов и исполнителей страны экспорта.

На сальдо торгового баланса влияют следующие факторы.

Если стоимость производства в одной стране дешевле, чем в другой (дешевле рынок квалифицированного труда, ниже ставки страховых взносов на социальное страхование или имеются природные ресурсы), и развита логистика для вывоза грузов, то это объективно влияет на размещение экспорториентированного производства в стране.

На импорт из одной страны в другую влияют емкость рынка потребления, наличие местных конкурентов, качество импортируемого товара или услуги.

Импорт показывает зависимость одной страны от другой в определенных товарах или услугах.

Чем ниже их добавленная стоимость, тем такая зависимость слабее (поскольку продавца сырьевого товара легче заменить, чем к примеру продавца технологического оборудования).

Положительное сальдо торгового баланса является профицитным, отрицательное сальдо - дефицитным.

Крупнейшим чистым нетто-экспортером сегодня является Китай, а нетто-импортером - США.

Кроме определения торгового баланса в целом определяется баланс по конкретным товарам.

Так, несмотря на то, что США производят легкую сланцевую нефть, часть их НПЗ рассчитана на переработку только тяжелой нефти.

По этой причине по состоянию на декабрь 2020 - январь 2021 США являлись чистым нетто-импортером нефти (https://www.eia.gov/).

Платежный баланс

Торговый баланс показывает какую стоимость товаров и услуг вывезли из страны (ввезли в нее).

Платежный баланс включает в себя данные торгового баланса, а также учитывает движение капитала (внешние заимствования, международные резервы, трансграничные переводы физ. лиц, иностранные инвестиции).

К примеру (цифры не отражают реальные значения): в сентябре 2021 китайские резиденты приобрели российских товаров и услуг на $ 100 млрд.  и экспортировали в Россию товаров и услуг на $ 85 млрд.  Полученную выручку китайские резиденты частично ($ 25 млрд.) инвестировали в Россию.

В этом случае торговый баланс Китая от внешней торговли с Россией за сентябрь 2021 составит - $15 млрд. (дефицит), а торговый баланс России $ 15 млрд. (профицит).

С учетом инвестирования части экспортной выручки китайскими резидентами в Россию ее платежный баланс от операций с Китаем за тот же период увеличится и составит $ 40 млрд. 

Данные российского торгового и платежного баланса см. по ссылке https://www.cbr.ru/.

Данные экспорта, импорта Китая см. на сайте http://english.customs.gov.cn/.

Платежный баланс в разрезе страны-экспортера и страны-импортера фактически отражает сколько валюты одной из этих стран осталось в другой стране и сколько было выведено из нее.

Экспорт и приток капитала формируют кредит платежного баланса, импорт и вывод капитала - его дебет (https://rosstat.gov.ru/).

На основании данных платежного баланса можно определить внешний курс валюты страны-экспортера к валюте страны-импортера в усредненном за анализируемый период значении (отношение кредита платежного баланса к его дебету для страны-экспортера и наоборот для страны-импортера).

В зависимости от того, каким является отличие его от официального (внутреннего) курса пары таких валют, можно определить занижен внутренний курс или он соответствует внешнему (https://www.finanz.ru/).

Как правило, такое отличие обусловлено движением капитала (приток, отток портфельных инвестиций нерезидентов с МОЕХ и СПБ (https://spbexchange.ru/)) в зависимости от изменения ключевой процентной ставки Федрезерва и связанной с этим доходности от вложений в активы развивающихся рынков). 

Оценка ключевых агрегатов платежного баланса России в целом ежегодно раскрывается на сайте ЦБ РФ (https://www.cbr.ru/https://www.cbr.ru/). 

Международные расчеты

В связи с неравенством объемных данных экспорта/импорта и наличием стран с неконвертируемой валютой международные расчеты осуществляются в одной из резервных валют.

Резервными валютами являются доллар США (USD), евро (EUR), фунт стерлингов (GBР), японская иена (JPY), китайский юань (CNY) и швейцарский франк  (CHF).

Первое место по использованию в международных расчетах занимает USD, второе - EUR (https://data.imf.org/).

В связи с экстерриториальными санкциями США против Китая и России доля USD во внешнеторговых расчетах российских резидентов снижается за счет увеличения доли EUR и других валют (российского RUB и CNY) (https://dcenter.hse.ru/).

Международные расчеты осуществляются посредством банков через систему платежей SWIFT (Бельгия, https://www.swift.com/) или через центральный банк (ЦБ) страны резидента.

Порядок работы SWIFT см. по ссылке https://yurlkink.ru/.

Аналогами SWIFT для межбанка являются Система быстрых платежей в России, CIPS в Китае, INSTEX в Европе (https://ru.wikipedia.org/).

Расчеты между ЦБ страны-отправителя и ЦБ страны-получателя осуществляются через BIS (Швейцария, https://www.bis.org/).

BIS является Банком международных расчётов или центральным банком для центральных банков. 

В условиях экстерриториальных санкций со стороны США и борьбы с отмыванием денег многие ЦБ участвуют в изучении CBDC - цифровой валюты центральных банков, работающей на основе блокчейна (https://bloomchain.ru/).

Порядок эмиссии и работы с CBDC см. по ссылке https://forklog.com/.

Помимо использования CBDS для ухода от использования USD Россия и Китай начиная с 2014 г. постепенно замещают его при расчетах в двусторонней торговле на евро, юань и рубль.

Основанием для этого кроме санкций со стороны США являются:

  • вливание Федрезервом ничем не обеспеченной долларовой эмиссии в существенных размерах в экономику США, и 
  • политика околонулевых процентных ставок, в размере которых обслуживается госдолг США, который в 2021 г. превысит 100 % ВВП страны (https://ria.ru/https://www.finanz.ru/).

В условиях обесценения доллара как резервной валюты, а также гособлигаций США Китай и Россия замещают USD в своих международных резервах на золото (https://inosmi.ru/).

С целью отвязки покупки нефти для себя за USD Китай запустил фьючерсы на нефть за юань на INE (http://www.ine.cn/), и фьючерсы на золото за юань на SGE (https://www.en.sge.com.cn/).

Наличие двух контрактов (на нефть и золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото. В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах США. Даже если у трейдера нет никакого желания платить в юанях, он может использовать золото (https://expert.ru/).

С ноября 2020 в юанях на INE также торгуются фьючерсы на медь (http://www.ine.cn/). 

Международные резервы России

Международными резервами являются активы, находящиеся в свободном распоряжении ЦБ и контролируемые им в целях удовлетворения потребностей в финансировании платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на валютный курс.

За счет международных резервов может быть профинансировано приобретение импортных товаров и услуг при дефиците торгового баланса (другими словами внутри страны отсутствует валютная ликвидность для оплаты дефицита баланса).

Также при ажиотажном спросе на иностранную валюту со стороны внутренних резидентов и рисках ослабления национальной валюты (через покупку и возможный разгон инфляции) предложением  такой иностранной валюты из международных резервов может быть перекрыт указанный кратковременный ажиотажный спрос. 

В связи с этим за счет международных резервов абсорбируются валютные шоки и обеспечивается валютная ликвидность при отсутствии ее на внутреннем рынке.

Международные резервы России включают в себя:

  • валютные резервы Минфина России, зачисленные на депозиты Фонда национального благосостояния (ФНБ) во Внешэкономбанке (ВЭБ).
  • золотовалютные резервы ЦБ РФ.
  • валюта, закупленная Минфином по бюджетному правилу, которая размещена на счетах в ЦБ и еще не зачислена в ФНБ.
На 1.10.2019 под контролем Минфина находилось 25 % международных резервов России (https://www.rbc.ru/).

Общий размер международных резервов России см. на сайте https://www.cbr.ru/.

Объем средств и валютная структура ФНБ раскрываются Минфином на сайте https://minfin.gov.ru/

Согласно данным ЦБ, международные резервы России на 4.12.2020 составили $ 587,7 млрд. Из них иностранная валюта составляла $ 436,88 млрд, специальные права заимствования — $ 6,95 млрд, резервная позиция в МВФ — $ 5,17 млрд, монетарное золото — $ 133,67 млрд.

На середину октября 2020 размер ФНБ достиг около $176 млрд. (https://iz.ru/). 

Распределение международных резервов России на 30.06.2020 по видам финансовых инструментов см. по ссылке https://bcs-express.ru/.

На указанную дату доля EUR в резервах составляла 29,5 %, USD - 22,2 %, золота - 22,9 %, CNY - 12,2 %. Валютные резервы были вложены в китайские (14,2 %), японские (12,3 %), немецкие (11,8 %) и другие страновые активы, прежде всего в государственные долговые бумаги (https://www.gazeta.ru/https://www.rbc.ru/).

По уровню размера международных резервов на начало 2021 Россия находится на 5 месте после Китая, Японии, Швейцарии и Евросоюза (https://ru.wikipedia.org/).

По физическому весу монетарного золота на тот же момент Россия находится на 6 месте после США, Германии, МВФ, Италии и Франции (https://ru.wikipedia.org/https://www.gold.org/).

В отличие от валютных резервов, треть которых ЦБ хранит на депозитах в иностранных банках или ценных бумагах в депозитариях за рубежом, физические слитки золота невозможно арестовать.

В связи с этим золото является 100-процентной защитой от правовых и политических рисков (в т.ч. в виде экстерриториальных санкций США) (https://www.finanz.ru/).

С 1.08.2019 чистый государственный долг России опустился ниже нуля, т.е. ликвидные активы государства (депозиты на счетах в ЦБ и банках в рублях и валюте в размере 17,6 трлн. руб.) перекрыли объем государственного долга федерального правительства, регионов и муниципальных образований (в размере 16,2 трлн. руб.) (https://www.rbc.ru/).

Чистый гос. долг влияет на устойчивость национальной валюты, ее способность противостоять внешним шокам.

Данные о размере гос. долга России (внешнего + внутреннего) раскрываются Минфином (https://minfin.gov.ru/).

Данные по соотношению чистого гос. долга других стран к их ВВП см. на сайте https://knoema.ru/.

Внутренний валютный курс

Внутренний курс пары валют является официальным и используется при пересчете суммы валютной транзакции (валюты договора и долга) в рублевой эквивалент (валюту платежа), а также при трансграничных переводах (выплата дивидендов, переводы физ. лиц и т.д.)

Официальный курс российского рубля (RUB) к валюте другой страны на заданную дату см. по ссылкам https://www.cbr.ru/https://www.cbr.ru/.

Официальные курсы RUB к американскому доллару (USD) и евро (EUR) определяется ЦБ РФ по итогам торгов на MOEX на 11:30  торгового дня (https://www.moex.com/), а начинают они действовать со следующего дня. 

Официальные курсы других валют к RUB устанавливаются через кросс-курс таких валют к USD.

Кроме торгов на курс пары RUB / USD, на МОЕХ торгуются курсы RUB к EUR, CNY, BYN (белорусскому рублю), HKD (гонконгскому доллару), GBP, CHF, JPU, TRY (турецкой лире), KZT (казахскому тенге).

Торги осуществляются через спот-сделки, валютные свопы и поставочные фьючерсы.

Наибольшую поддержку RUB оказывают (http://www.finmarket.ru/):

  • конвертация валютной выручки российских экспортеров к предстоящим налоговым платежам.
  • укрепление на мировых рынках цен на основные товары российского сырьевого экспорта (углеводороды, металлы).
  • продажа валюты ЦБ, повышение им размера ключевой ставки.
  • приток портфельных инвестиций нерезидентов на внутренние биржевые площадки (МОЕХ, SPB).
RUB ослабляют:

  • закупки валюты импортерами и физ. лицами.
  • закупки Минфина по бюджетному правилу (https://minfin.gov.ru/https://www.rbc.ru/).
  • отток портфельных инвестиций нерезидентов с внутренних биржевых площадок.
Помимо валютных интервенций и движения иностранного капитала на/с российского фондового рынка, на внутренний курс RUB влияют чистые гос. заимствования (размещения минус погашения) и использование средств ФНБ на внутреннем рынке.

Чистые гос. заимствования позволяют не наращивая рублевую денежную массу с последующим ростом инфляции изъять рублевую ликвидность с внутреннего рынка, перевложив ее через расходы фед. бюджета в российскую экономику.

Это нейтрально влияет на курс RUB, как и гос. заимствования в валюте для предоставления мер поддержки рос. экспортерам + конвертируемые в товары (работы, услуги), приобретаемые за рубежом.

В отличие от этого, использование средств ФНБ формирует приток доп. ликвидности на внутреннем рынке, как и увеличение денежной рублевой массы ЦБ, что вызывает подрастание или падение курса RUB и разгон инфляции выше таргета ЦБ.

В зависимости от цели (экономия международных резервов или сдерживание инфляции) ЦБ и Минфин России могут использовать то или другое, учтя иные обстоятельства (санкции, состояние рос. экономики, стоимость заимствований в сочетании с длиной горизонта их погашения, и т.д.)

Торги на МОЕХ позволяют получить валютную ликвидность на внутреннем рынке.

При этом участниками валютных биржевых торгов являются уполномоченные банки (включая ВЭБ) и организации, подотчетные федеральным органам исполнительной власти.

В связи с чем внутренний спрос физ. лиц и импортеров на валюту удовлетворяется уполномоченными банками. 

Спрос последних на валюту в свою очередь может быть удовлетворен через:

В рамках валютных аукционов РЕПО ЦБ предоставляет уполномоченным банкам долларовую ликвидность с обязательством ее возврата через определённый срок с уплатой определенных процентов. 

Обязательным обеспечением возврата валюты является залог долговых ценных бумаг, включенных ЦБ в Ломбардный список (https://www.cbr.ru/https://www.rbc.ru/).

Объем сделок РЕПО, размер %, срок возврата валюты по правилам аукциона раскрывается ЦБ на сайте https://www.cbr.ru/

Операции валютного свопа со стороны ЦБ являются последним вариантом предоставления долларовой ликвидности уполномоченным банкам, доступ к которой для них затруднен по не зависящим от них причинам, а также для предотвращения резких изменений котировок на рынке валютных свопов в случае кратковременного увеличения спроса участников рынка на иностранную валюту.

Процентная ставка за USD по этому свопу соответствует рыночной ставке LIBOR по кредитам в USD на срок 1 день, увеличенной на 1,5 %. Процентная ставка по RUB установлена на уровне ключевая ставка минус один процентный пункт (http://www.cbr.ru/http://www.cbr.ru/).

Значения ставок LIBOR см. по ссылке https://www.citadele.lv/ru/.

При этом в рамках глобальной реформы финансовых индикаторов в качестве альтернативы LIBOR в ближайшем будущем будут применяться безрисковые эталонные процентные индикаторы  SOFR для USD, €STR для EUR, SONIA для GBP, TONAR6 для JPY, SARON для CHF (https://plus.rbc.ru/http://www.cbr.ru/).

Биржевые торги валютой

Основным инструментом валютной торговли на МОЕХ являются спот-сделки по курсу Today с поставкой валюты в день заключения сделки, спот-сделки по курсу Tomorrow с поставкой валюты на следующий день и спот-сделки по курсу Spot с поставкой на второй день после проведения торгов.

Контракты по курсу Tomorrow самые ликвидные из этих инструментов.

По курсам Today, Tomorrow и Spot происходит соответственно около 25%, 75 и менее 1% трансакций в виде спот-сделок. 


На МОЕХ можно заключать форвардные сделки (сделки продажи/покупки валюты с датой поставки в будущем по курсу, зафиксированному сегодня) и с более дальними датами поставки — до одного года, сочетая спот-сделки и свопы.

Валютные свопы, по сути, являются комбинацией покупки с помощью спот-сделки и продажи с помощью форвардной сделки. Иностранная валюта покупается по спот-сделке и продается через определенный срок, а парная валюта, наоборот, продается по спот-сделке и покупается через тот же срок; прямая и обратная сделки заключаются с одним контрагентом; курсы, даты валютирования и способы платежей фиксируются в момент заключения сделки.

На МОЕХ существует набор свопов с датой исполнения ближней сделки сегодня или завтра и с возможными датами исполнения обратной сделки до одного года.

Помимо использования в синтезе форвардных сделок, свопы также удобны для хеджирования валютных рисков и переноса ("roll over") позиций во времени.

Например, если участники рынка сегодня имеют открытую короткую позицию по долларам, но заключают сделку своп USD_TOD1M (покупка долларов с поставкой сегодня и их продажа через месяц), то они тем самым закрывают свою открытую короткую позицию в долларах и переносят валютные риски на следующий месяц.

Во время валютного кризиса сделки своп могут использоваться для сглаживания дисбалансов.

На МОЕХ также торгуются расчетные фьючерсные контракты на курс USD к RUB с датой поставки в сентябре (SiU), декабре (SiZ), марте (SiH) и июне (SiM).

Последним днем, когда можно совершать сделки по этим контрактам, обычно является 15-е число соответствующего месяца.

Объем торгов на фьючерсном рынке составляет несколько миллиардов долларов в день.

Кроме того, на бирже торгуются опционы на фьючерсные контракты на курс USD к RUB с поставкой каждый месяц.

Их наименования расшифровываются по определенному правилу. Например, "SM2.14M151214CA 38000" означает, что базовым активом данного контракта является фьючерс SiZ4 с истечением срока действия в декабре 2014 г., опционный контракт "маржируемый" (М), срок его действия истекает 15.12.2014, тип контракта — американский колл-опцион (это опцион на покупку) с ценой исполнения 38 тыс. руб. Контракт дает право купить 1000 долл. за 38 тыс. руб. в любой день до 15 декабря 2014 г. включительно вне зависимости от курса доллара на бирже (https://institutiones.com/
https://www.moex.com/https://www.moex.com/).

Содержание статьи:

Возврат к списку