+7 982 273 1968
04.03.2021

Ценовые индикаторы рынка

Бенчмарком на финансовых рынках является "эталонный" агрегированный индикатор, как правило, в форме индекса, процентной ставки или валютного курса, сопоставление значений которого позволяет анализировать динамику стоимости базовых активов во времени, оценить состояние рынка в целом или его отдельных сегментов.

Бенчмарками (маркерными индикаторами, эталонами) на товарном рынке являются:

  • Brent, West Texas Intermediate (WTI) и Dubai Crude для нефти (https://ru.wikipedia.org/)
  • бенчмарки LME на алюминий и сплавы на его основе, медь, цинк, свинец, никель, олово, глинозем, стальные лом и арматуру, кобальт, молибден, литий. 
  • бенчмарки LMBA на золото и серебро. Независимое управление ценами на платину и палладий осуществляет LME.
  • Hard Red Winter для пшеницы, и т.д.
Ведущими мировыми котировочными (ценовыми) агентствами, ежедневно публикующими котировки на маркерные сорта (ценовые эталоны) являются агентства:

Именно котировки ценовых агентств указываются в спотовых, кратко-, средне- и долгосрочных контрактах на поставку сырьевых товаров.

Эталонный стандарт

Требования к физическим характеристикам (качеству, объему, весу, содержанию примесей и т.д.) сырьевого товара (его стандарту) устанавливаются биржей. 

Например, нефтяной сорт WTI актуален внутри США. Это легкая (39,6° API) и малосернистая нефть (0,4—0,5 % от веса) подходит для переработки в бензин и дизель. WTI котируется на NYMEX.

В отличие от него сорт Brent имеет чуть большую плотность (38,6-39 ° API) и большее содержание серы (около 0,37 % от веса). Он подходит для переработки в керосин и дизель. Brent актуален для Европы и котируется на ICE.

Dubai Crude или Fateh является сортом легкой нефти (30-33° API) с содержанием серы 1,1-2,1 % весовых. Этот сорт актуален для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Китай, Южную Корею и Японию) и котируется на DME (Дубайской товарной бирже, https://www.dubaimerc.com/). 

70 % экспортных поставок нефти в мире определяются ценами Brent. На основе цен Dubai Crude заключаются поставки на около 30 % мировой добычи нефти.

Для России экспортными сортами являются:

  • тяжёлая Urals (плотностью до 26-28 ° API, с содержанием серы до 3,0 %). Urals торгуется по стоимости Brent с дисконтом (скидкой) 1-2 $ за баррель.
  • лёгкая Siberian Light (плотностью 36,5 ° API, содержание серы 0,57 %). 
  • легкая ESPO или ВСТО (плотность 34,8 ° API, содержание серы 0,53-0,62 %). ESPO торгуется по стоимости Dubai Crude с премией (наценкой) 4,4 $ за баррель.
Фьючерсы на Urals с вывозом из порта Приморска торгуются на Spimex.

Спред (ценовая разница) между нефтяными сортами объясняется их качеством (плотностью и содержанием серы).  

Ценообразование при прямых поставках

В прямых контрактах (производитель - покупатель) базисом для цены сырьевого товара является спотовая (официальная цена биржи), которая является бенчмарком для этого товара.

В зависимости от сертификации сырьевого товара конкретного производителя биржей (стандартизации поставок) и качества товара, он может продаваться со скидкой (дисконтом) или надбавкой (премией) к спотовой цене.

В связи с ежедневным изменением спотовых цен базис цены контракта определяется на дату исполнения (в зависимости от базиса поставки).

Спотовая цена применяется ко всей продуктовой цепочке котируемого товара следующим образом (https://www.lme.com/).

К примеру, для выплавки стали базовым сырьем является коксуемый уголь и железорудный концентрат. Заменой железорудного концентрата может быть стальной лом, в этом случае расход кокса будет значительно ниже.

Основными поставщиками железорудного концентрата (кроме Китая) является Австралия и Бразилия, коксуемого угля - Индия, Австралия, Индонезия и Россия (https://marketpublishers.ru/).

Содержание железа и энергетический класс угля в поставках с разных месторождений отличается, как различна и стоимость плеча доставки.

В среднем для выплавки 1 тонны сырой стали требуется 2,09 тонны железорудного концентрата и 0,63 тонны кокса.  При этом из 1 тонны угля выходит 0,65 - 0,75 тонны кокса.

Таким образом 1 тонна сырой стали выплавляется в среднем из 2 тонн железного агломерата и 1 тонны угля.

К примеру, поставочный трехмесячный фьючерс на стальной лом на LME с торгуется к текущему споту дороже на 11 %, а такой же фьючерс на стальную арматуру торгуется дороже на 4 %.

Это объясняется выработкой ряда месторождений железной руды и увеличением металлопроката в запасах трейдеров.

То есть, участники биржи ожидают увеличение дефицита на стальной лом и затоваривание на стальную арматуру.

С учетом этого выплавка стали будет дороже, а ее сбыт дешевле.

Поскольку фьючерсы торгуются в краткосроке (с 3-месячной экспирацией), балансировка рынка стали может быть достигнута временным выводом нескольких домен и конвертеров (снижением их загрузки), что уменьшит спрос на сырье, или увеличением запасов (что маловероятно). 

Учитывая причину подорожания стального лома - выработку ряда железорудных месторождений, ценовой рост сырья должен быть переложен в тот же стоимостной рост стали, а для этого предложение стали будет ожидаемо уменьшено.

В связи с этим производители железорудного сырья и угля (как товара-комплемента) будут предлагать сырье с поставкой до 3 месяцев в ценовом коридоре роста текущих цен от 4 до 11 %.

При этом верхнюю ценовую границу сырья они будут определять с учетом сформировавшегося спота на LME на стальной лом. 

Аналогичным образом (только с дисконтом при покупке) торгуют мировые сырьевые трейдеры Vitol, Glencore, Cargill, Gunvor, Trafigura, CHS, Mitsubishi, Mitsui, Itochu, Sumitomo, Marubeni, Mercuria, Bunge, Archer Daniels Midland, Louis Dreyfus, Wilmar, Noble, GrainCorp, Olam и Traxys:


Определение биржевого спота

Спотовая цена определяются как цена закрытия внутридневных торгов фьючерсами.

Спот формируется как равновесная цена в результате балансировки заявок на покупку и продажу фьючерсов на поставку сырьевого товара, физические запасы которого имеются в этот день на складах биржи.

Основой такой балансировки являются поставочные фьючерсы, в рамках которых продавцы обязаны поставить товар, а покупатели - его купить по цене в момент исполнения (экспирации) фьючерса.

Экспирация поставочного фьючерса как правило происходит через 3 месяца.

Поставка по фьючерсу обеспечена физическими запасами сырьевого товара на складах биржи, которые по сути предлагаются к продаже по цене экспирации фьючерса.

Однако, биржа является продавцом последней инстанции: остаток поставочных контрактов, "дошедших" до экспирации, может быть исполнен за счет складских запасов биржи в установленные ею сроки (на LME не ранее чем через 3 месяца), что называется наличным расчетом. 

В свою очередь поставочный фьючерс может быть обнулен (клирингован) его стороной совершением противоположной позиции, если цена поставки сырьевого товара в складские запасы биржи (или цена аналогичной поставки вне биржи) окажется выше цены экспирации фьючерса для продавца (или ниже для покупателя).

Другими словами появится конвергенция цен или разница между внебиржевым спотом и фьючерсной ценой, когда поставка по внебиржевым ценам будет более выгодней, а биржевые цены станут неактуальны. 

Это может произойти при краткосрочной волатильности рынка (введении или отмене международных санкций, торговых ограничений) или переизбытке предложения при стагнации (кризисе) мировой экономики (ее отдельных отраслей).

В случае с LME для устранения временного арбитража биржевые трейдеры могут купить физический спотовый металл с внебиржевого рынка (у производителя или сырьевого трейдера) и сразу же продать его на LME (подачей заявки на покупку фьючерса), а затем доставить его на склады, одобренные LME. 

Если цена на LME падает ниже внебиржевого спота, происходит обратное (подача заявки на продажу фьючерса с последующим вывозом физического металла со складов биржи).

Таким образом за счет арбитражирования устраняется разница между среднедневной ценой биржи и внебиржевым спотом, а биржевые цены актуализируется с состоянием рынка.

Графики движения цен на металлы по дням представлены на сайте LME:

Подробнее об экспирации фьючерсов см. по ссылке http://bntu-lg.by/.

Перечень брокеров и трейдеров LME см. по ссылке https://www.lme.com/.

Физическое исполнение фьючерсов

Поскольку фьючерсом хеджируется ценовой риск продавца или покупателя и экспирация фьючерса происходит через 3 месяца, до экспирации могут доходить не все контракты.

В связи с этим объём бумажных поставок (все фьючерсы на базисный товар) всегда превышает объём физических поставок (только экспирируемые фьючерсы). 

Разница между бумажным и физическим объёмом поставок показывает ликвидность биржевых торгов фьючерсами (ликвидность тем выше, чем выше данная разница). 

Вместе с тем гарантией физической поставки является наличие товара на складах биржи или производителя (сырьевого трейдера), что подтверждается складским варрантом.

Складской варрант противоположен ордеру на получение товара со склада (живой ордер по сути соответствует действующему фьючерсу, а аннулированный ордер - ликвидированному фьючерсу).

Типы ордеров см. по ссылке https://www.metatrader5.com/.

Состояние запасов металла на LME см. по ссылке https://www.lme.com/

На состояние складских запасов LME может оказывать влияние стоимость хранения.

К примеру алюминий по варранту LME обычно стоит более 50 центов в день за тонну хранения, в то время как арендная плата за металл без варранта в основном колеблется от 5 до 15 центов в день, что может означать выгодные финансовые сделки.

Запасы алюминия на складах LME в Порт-Кланге, составляющие в октябре 2020 г. - 814 225 тонн, снизились примерно на 20% с момента, когда в июле 2020 г. они превысили один миллион тонн.

С отмененными ордерами - металл отмечен для доставки - в Порт-Кланге под 20%, больше алюминия должно покинуть LME.

Но проблема заключается в наличии или дефиците свободно плавающего алюминия, не связанного со сделками, когда складская фирма делит арендную плату за хранение металла с компанией, которая поставила его на склад на основании ордера LME - титульного документа.

Торговцы говорят, что большая часть свободно плавающего алюминия находится в Порт-Кланге, Малайзия, и она не выйдет за пределы страны (https://www.reuters.com/)

Задержки поставки алюминия не просто единичные случаи в банковских схемах по повышению дохода с аренды. Те же самые схемы используются на LME и по сей день.

Чтобы партия металла могла торговаться на LME, она должна иметь варрант товарного склада о приеме на хранение.

Если вы являетесь владельцем металла, который вы больше не хотите продавать, вы можете «отменить варрант» — по существу забирая его из системы.

Металл по прежнему будет находиться на складе, но в своего рода подвешенном состоянии (https://smart-lab.ru/)

Изложенное объясняет причины задержки поставок металла со складов LME и проведенную последней складскую реформу.

Отрицательный спот

Как ранее было сказано, до физических поставок доходят только небольшой процент поставочных фьючерсов.

Вместе с тем к дате экспирации фьючерса в экономике может начаться рецессия или кризис, что вызовет отказ покупателей на внебиржевом рынке от поставок.

Вследствие этого, производителю выгоднее исполнить фьючерс.

Если покупателем по этому фьючерсу является спекулянт, а не хеджер, то к дате экспирации ему поставляемый сырьевой товар будет не интересен (он просто не сможет его перепродать по цене выше фьючерсной).

В виду сужения спроса на такой товар к дате экспирации спекулянт не сможет заключить противоположную фьючерсную сделку, в которой он будет продавцом товара.

В итоге, спекулянт будет вынужден принять физическую поставку и произвести ее оплату по цене экспирации фьючерса, одновременно фиксируя чистый убыток в размере оплаты.

При формировании заявок на продажу фьючерса спотовые цены могут опуститься в минус, что и произошло со спотовыми ценами на нефтяной сорт WTI 20.04.2020 и поставочными фьючерсами на тот же товар в мае 2020 г. (https://meduza.io/https://www.vedomosti.ru/).


Товарный своп

Любой из сторон поставки не известна спотовая цена сырьевого товара, которая будет завтра, и каждая из них заинтересована в получении выгоды от ценового хеджа.

При этом, производитель заинтересован в минимизации своих рисков от падения цен, а покупатель - от роста цен.

Если покупатель является субъектом естественной монополии (или хозяйствующим субъектом с долей рынка свыше 35 %), то цены на его товары и услуги в отличие от приобретаемых им могут быть фиксированными, вследствие чего из-за роста цен на приобретаемые товары или услуги он может уйти в убыток

Чтобы устранить плавающий ценовой риск, покупатель заключает с продавцом (производителем или сырьевым трейдером) соглашение о товарном свопе.

Поскольку товарный своп не предусматривает поставку физического товара (он может быть приобретен на стороне) продавцом свопа может быть также банк, финансирующий поставку. 

В рамках соглашения о товарном свопе определяются:

  • продолжительность расчетного периода (как правило это квартал или полгода).
  • объем поставок за каждый расчетный период.
  • фиксируется цена поставляемого товара, по которой такие поставки с периодичностью раз в следующий расчетный период оплачиваются покупателем в течение действия свопа. 

По свопу покупатель обязуется оплачивать поставки по фиксированной цене в обмен на получение от продавца свопа положительной разницы между спотовой (в дату платежа) и фиксированной ценой.

Фиксированная цена определяется сторонами на дату заключения соглашения о свопе на основе индекса цен Platts (https://www.spglobal.com/).

В свою очередь спотовая цена (в дату платежа) является плавающей ставкой, поскольку подвержена ежедневной волатильности. 

Если цены на товар идут вниз, то покупатель извлекает выгоду из более низких спот–цен, однако продавцу в составе фиксированного платежа выплачивает разницу между фиксированной и спотовой ценой.

Когда спотовая цена на товар растёт, покупатель получает от продавца разницу между спотовой и фиксированной ценой. Эти платежи компенсируют рост стоимости товара для покупателя.

Поскольку реальная цена поставки (спотовая цена) становится известной сторонам свопа в момент поставки или незадолго до его наступления, это обуславливает высокий риск для участника на стороне фиксированной цены.

Другими словами, если этим участником является покупатель, он будет переплачивать за товар, если спотовая цена будет меньше фиксированной.

Для компенсации такого риска данный участник может занять противоположную позицию расчетным фьючерсом.

Подробнее о товарных свопах см. по ссылке http://finmarkets.info/.

Содержание статьи:

Возврат к списку