+7 982 273 1968
11.11.2020

Логистическое плечо

Логистическое плечо – расстояние от места хранения товара или от пункта загрузки до пункта выгрузки или получения товара. Различают «короткое плечо» и «длинное плечо».

«Короткое плечо» - это перевозка грузов между несколькими населенными пунктами, которая выполняется в течение одного рабочего дня или на расстояние не более 500 км. 

«Длинное плечо» означает перевозку грузов на большие расстояния, которые груз проходит в течение нескольких дней, например, международные грузовые перевозки (https://www.shneider.by/).

Длительность хранения груза определяет длину плеча в дняхВ связи с чем скоропортящиеся грузы (с.-х. продукция, молочные продукты и фруктовые концентраты) перевозят на длину плеча с учетом времени дозревания фруктов, сроков хранения других продуктов.

Кроме того на скорость поставки несырьевых товаров влияет технология их перевозки (https://portnews.ru/):

- альтернативой для сыпучих грузов (сахара-сырца и т.д.) является их перевозка в универсальных крупнотоннажных контейнерах с использованием вкладыша.

- альтернативой для наливных грузов (растительных масел и т.д.) является их перевозка во флекситанках.

Грамотно выстроенная логистика (от управления складскими запасами до их доставки покупателю) существенно снижает издержки в цепочке поставок (https://www.trn.ua/, https://sys4tec.com/).

Определение маршрута международной перевозки

Подобрать маршрут международной перевозки можно с использованием транспортно-логистической платформы на сайте http://webcomtrans.com/, а стоимость международной перевозки (авиа-, море, авто-) на сайте http://www.ecargoworld.com/.

Определить стоимость перевозки, место нахождения морского судна (контейнера) и иное можно на сайте http://advanceshipping.ru/.

Подобрать плечо доставки автомобильным транспортом с учетом оптимизации его стоимости, а также контролировать всю цепь поставки груза с момента подтверждения водителем рейса до полной выгрузки машины с передачей документов напрямую от водителя можно с использованием приложения "Умная логистика" (https://b2b-logist.com/https://plus.rbc.ru/).

Авиаперевозки – самый быстрый и дорогой способ доставки. 

Автомобильные грузоперевозки – это компромисс между ценой и скоростью доставки. Они присутствуют в большинстве логистических схем и являются неотъемлемой частью доставки от двери до двери. 

Морские грузоперевозки – наиболее дешевый и медленный способ доставить груз. Перевозка по морю позволяет обойти несколько таможенных постов, что значительно удешевляет процесс, однако доставка груза в порт, складские процессы, непосредственно перемещение и выгрузка товара занимают большой объем времени. Морские перевозки часто используются при доставке груза из Европы в Азию и обратно, так как судно проходит через крупные порты, на которых может забрать дополнительный груз.

Подробнее о совместимости внешнеэкономической поставки и договора перевозки, особенностях базисов поставки в редакциях Инкотермс 2010 и Инкотермс 2020 см. в статьях Базисы поставки (часть 1) и Базисы поставки (часть 2).

Подробнее о ценообразовании международных перевозок см. в статьях Логистическое плечо (часть 2) и Условия международной торговли (часть 2) .


Мультимодальные перевозки

Существенное значение в скорости поставки играет мультимодальность перевозки и перевалка груза в логистических центрах (хабах, таможенных складах).

При мультимодальной перевозке транспортировка грузов по одному договору выполняется двумя и более видами транспорта; перевозчик несёт ответственность за всю перевозку, даже если эта транспортировка производится разными видами транспорта.

Развитость транспортных коридоров, наличие ж.-д. и автомобильных подходов к морским портам и аэропортам позволяет организовать на их базе мультимодальные грузовые хабы.

В свою очередь это позволяет перевозить контейнерные грузы, а также уменьшает накопление грузов на складах временного хранения до объема требуемой партии, простои в портах и на узловых ж.-д. станциях (https://rg.ru/https://plus.rbc.ru/, https://www.popmech.ru/).


Таможенные перевозчики, брокеры и портовые стивидоры

Перечень транспортно-логистических компаний (таможенных перевозчиков), выполняющих перевозку экспорт-импортных грузов представлен на сайтах https://customsforum.ru/, https://www.tks.ru/.

Одними из крупнейших таможенных перевозчиков являются:

Перечень логистических компаний России см. по ссылке https://logirus.ru/.

Как правило таможенные перевозчики выполняют также экспедирование груза, являясь таможенными брокерами. Перечень таможенных брокеров российского реестра представлен на сайтах https://www.tks.ru/https://customsforum.ru/.

Перечень стивидорных компаний, оказывающих перевалку грузов в российских морских портах можно увидеть по ссылкам:

Более подробно о стивидорных услугах см. по ссылке https://ru.investinrussia.com/.


Морские порты и грузовые аэропорты России

Расположение основных морских портов мира на карте, их координаты, калькулятор фрахта и перечень морских перевозчиков, зарегистрированных в портах, см. на сайте https://seafreightrates.ru/.

Расписание грузовых рейсов, движение груза от грузовых терминалов российских аэропортов см. по ссылке https://1kargo.ru/ на сайтах аэропортов.


Содержание статьи:

Возврат к списку